☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆ レシピ・作り方

☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
箸休めに、お弁当のおかずにぜひ♪

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • かつお節 1袋(3g)
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ねりからし(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、白菜を芯のほうから入れ、続いて葉のほうも入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    この時、沸かし続けずに火を止めてふたをしても自然と煮えますよ!
  3. 3 煮えたらざるにあげ、冷水で洗いさます。
    2,3回ぎゅーっと白菜を絞り、水気を切る。
  4. 4 3へ和風だしをふり入れ、軽くまぜ、またぎゅーっと軽く1,2回絞る。
  5. 5 ボールに醤油とからしを入れて良く混ぜ、4のはくさいとかつお節も入れて和える。

きっかけ

我が家の定番のおひたしです。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調節してください^^ 和風だしを混ぜ込むと白菜の水分が出てくるので、そこでまた絞ると水っぽさがなくなります☆

  • レシピID:1720017418
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 からし かつお節 和風だし
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 満腹減量
    満腹減量
    2021/01/17 17:33
    ☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆
    白菜が大量にあったので作ってみました!大量消費にピッタリでした!
    簡単に出来て美味しいレシピに感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る