☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚
- かつお節 1袋(3g)
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ねりからし(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 白菜はざく切りに切る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、白菜を芯のほうから入れ、続いて葉のほうも入れ、柔らかくなるまで茹でる。
この時、沸かし続けずに火を止めてふたをしても自然と煮えますよ! -
3
煮えたらざるにあげ、冷水で洗いさます。
2,3回ぎゅーっと白菜を絞り、水気を切る。 - 4 3へ和風だしをふり入れ、軽くまぜ、またぎゅーっと軽く1,2回絞る。
- 5 ボールに醤油とからしを入れて良く混ぜ、4のはくさいとかつお節も入れて和える。
きっかけ
我が家の定番のおひたしです。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調節してください^^ 和風だしを混ぜ込むと白菜の水分が出てくるので、そこでまた絞ると水っぽさがなくなります☆
- レシピID:1720017418
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
満腹減量2021/01/17 17:33白菜が大量にあったので作ってみました!大量消費にピッタリでした!
簡単に出来て美味しいレシピに感謝です!