減塩、サッパリの味の鶏モモ肉の酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・生姜、ニンニクをスライスして、★印の調味料と合わせます。
-
2
・モモ肉の骨に沿って切込みを入れ、余分な脂をそぎ落とします。
※・下ごしらえは レシピID: 1720009001を参考して下さい。 -
3
・鶏肉が並ぶ大きさの鍋かフライパンに、肉と調味液を入れ、中火で煮ます。
※調味液が足りない時は、鶏肉が調味液を被るように、同じ配合で、プラスします。
・灰汁を取ります。 - 4 灰汁が出なくなったら、長芋を入れます。
-
5
・落し蓋または、クッキングペーパーなどをして、15分ほど煮込みます。
・茹で卵を加えて、味を馴染ませます。
・一旦、鶏肉、卵、長芋を取り出します。 -
6
・残った煮汁を、煮詰めソースにします。
・鶏肉などの具を鍋に戻しソースを絡めます。
・盛り付けたら、残ったソースをかけ、ブロッコリーを添えます。
きっかけ
鶏モモは美味しいのですが、脂も気になるので、酢を使って、さっぱり味にしました。
おいしくなるコツ
・早めに「5」まで作って、味を含めると美味しく仕上がります。 ・手羽先を使う時の下ごしらえは レシピID: 1720008581を参考して下さい。
- レシピID:1720016576
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉の酢煮
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an8eni-p2014/12/20 23:10肉団子で。味もサッパリしおいしいです
・黒酢が良いと思いますが、今回は米酢を使いました。
・鶏肉は他の部位や、骨なしでも美味しいです。