減塩、サッパリの味の鶏モモ肉の酢煮 レシピ・作り方

減塩、サッパリの味の鶏モモ肉の酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・酢を使って、減塩しながらサッパリと食べられるレシピです。
・黒酢が良いと思いますが、今回は米酢を使いました。
・鶏肉は他の部位や、骨なしでも美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉(骨付き) 3本
  • ★酢 100cc
  • ★醤油、みりん、酒、水 各50cc
  • ★砂糖(あれば三温糖) 大さじ4
  • ★生姜 2片
  • ★ニンニク 1片
  • あれば長芋 5~6センチ
  • ゆで卵 3個
  • あれば茹でたブロッコリーなど 3房

作り方

  1. 1 ・生姜、ニンニクをスライスして、★印の調味料と合わせます。
  2. 2 ・モモ肉の骨に沿って切込みを入れ、余分な脂をそぎ落とします。
    ※・下ごしらえは レシピID: 1720009001を参考して下さい。
  3. 3 ・鶏肉が並ぶ大きさの鍋かフライパンに、肉と調味液を入れ、中火で煮ます。
    ※調味液が足りない時は、鶏肉が調味液を被るように、同じ配合で、プラスします。
    ・灰汁を取ります。
  4. 4 灰汁が出なくなったら、長芋を入れます。
  5. 5 ・落し蓋または、クッキングペーパーなどをして、15分ほど煮込みます。
    ・茹で卵を加えて、味を馴染ませます。
    ・一旦、鶏肉、卵、長芋を取り出します。
  6. 6 ・残った煮汁を、煮詰めソースにします。
    ・鶏肉などの具を鍋に戻しソースを絡めます。
    ・盛り付けたら、残ったソースをかけ、ブロッコリーを添えます。

きっかけ

鶏モモは美味しいのですが、脂も気になるので、酢を使って、さっぱり味にしました。

おいしくなるコツ

・早めに「5」まで作って、味を含めると美味しく仕上がります。 ・手羽先を使う時の下ごしらえは レシピID: 1720008581を参考して下さい。

  • レシピID:1720016576
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
黒酢煮 減塩 骨付きモモ 手羽先
料理名
鶏モモ肉の酢煮
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/20 23:10
    減塩、サッパリの味の鶏モモ肉の酢煮
    肉団子で。味もサッパリしおいしいです

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