荒巻鮭で氷頭なます レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・頭を切り落とします。
※一尾の時は、切り落とした頭を立てて、中央から切り分けます。
・目の上の軟骨の部分を切り離します。 -
2
・薄く切ります
・水洗いします。
・酢で洗います。 -
3
・酢大さじ2(分量外)、酒大さじ1(分量外)に漬けます。
※30分以上漬けます。
塩がきついと鮭の時は、長時間つけてください。 - 4 大根とにんじんを、スライサーで引き、それぞれに少量の塩(分量外)を振り、しんなりさせます。
- 5 ・★印を混ぜて、合わせ酢を作ります。
-
6
・大根とにんじんを水に放して混ぜ合わせ、硬く絞ります。
・合わせ酢から少量取り分け、振りかけます。
・硬く絞ります。 -
7
・残りの合わせ酢と、氷頭を加え、混ぜます。
・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。
きっかけ
荒巻鮭があったので、おせち向きに、なますにしました。
おいしくなるコツ
・氷頭を下ごしらえしておき、翌日後に引き菜と合わせてもいいです。 ・大根とにんじんの引き菜は、他のなますにも使えるので、大目に引いて、使い分けると便利です。
- レシピID:1720016376
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 氷頭なます
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ずぼらった2020/01/02 22:08氷頭最高ですねっ!
・コリコリした食感を楽しみます。