荒巻鮭で氷頭なます レシピ・作り方

荒巻鮭で氷頭なます
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・頭の軟骨の部分を使います。
・コリコリした食感を楽しみます。

材料(3人分)

  • 氷頭 1/2尾分
  • 大根 5センチ
  • 人参 少量
  • ★酢 大さじ1
  • ★白だし 小さじ2
  • ★味りん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • あれがユズなどかんきつ類の皮 少量

作り方

  1. 1 ・頭を切り落とします。
    ※一尾の時は、切り落とした頭を立てて、中央から切り分けます。
    ・目の上の軟骨の部分を切り離します。
  2. 2 ・薄く切ります
    ・水洗いします。
    ・酢で洗います。
  3. 3 ・酢大さじ2(分量外)、酒大さじ1(分量外)に漬けます。
    ※30分以上漬けます。
    塩がきついと鮭の時は、長時間つけてください。
  4. 4 大根とにんじんを、スライサーで引き、それぞれに少量の塩(分量外)を振り、しんなりさせます。
  5. 5 ・★印を混ぜて、合わせ酢を作ります。
  6. 6 ・大根とにんじんを水に放して混ぜ合わせ、硬く絞ります。
    ・合わせ酢から少量取り分け、振りかけます。
    ・硬く絞ります。
  7. 7 ・残りの合わせ酢と、氷頭を加え、混ぜます。
    ・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。

きっかけ

荒巻鮭があったので、おせち向きに、なますにしました。

おいしくなるコツ

・氷頭を下ごしらえしておき、翌日後に引き菜と合わせてもいいです。 ・大根とにんじんの引き菜は、他のなますにも使えるので、大目に引いて、使い分けると便利です。

  • レシピID:1720016376
  • 公開日:2013/12/29
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おせち 荒巻鮭 作り置き 日持ち
料理名
氷頭なます
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