☆漬け込んだら焼くだけ♪ 柔らかローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(3~4本人分)
- 骨付き鶏もも肉 3~4本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩麹 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉に軽く塩こしょうをする。
- 2 ジッパーつきの袋に骨付き鶏もも肉と全ての調味料を入れてもみこみ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
- 3 オーブンシートを引いた天板に、軽く汁気を拭いた鶏肉をのせる。
- 4 180℃のオーブンで40~45分焼く。
きっかけ
塩麹を入れた唐揚げを良く作るので、ローストチキンにも使えないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
あればロースマリーなどの香草を入れるとより本格的な味になります。 オーブンによって焼き時間は変わるので様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1720016145
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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前日に漬け込んだらあとは焼くだけでとっても簡単です♪