大根と鶏肉のホッコリ煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉のホッコリ煮
392boys
392boys
大根の季節になると作りたくなります。子供の離乳食の時にもよく作ったレシピです。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 油揚げ 1袋
  • a.だし汁 2カップ
  • a.醤油 大匙4
  • a.酒 大匙4
  • a.みりん 大匙1
  • a.砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りに切り、鍋に入れる。大根が浸るぐらい水を入れて、大根が透明になるまで茹でる。
  2. 2 あブラ揚げを湯にかけてから、1cm幅に切る。鶏肉は、皮をつけたまま小さめの一口大に切る。
  3. 3 大根が透明になったら、ザルにあげる。
  4. 4 鍋に、a.を入れて、下から、大根→油揚げ→鶏肉の順に入れて、アルミホイルなどを上にかけ、20分ぐらい煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

大根を透明になるまで下茹でするひと手間で、味がしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1720013892
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏肉のホッコリ煮
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る