べとつかない、歯ごたえばっちりナポリタン・1分茹で レシピ・作り方

べとつかない、歯ごたえばっちりナポリタン・1分茹で
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・あらかじめ水に浸して柔らかくしたパスタを、熱湯で1分茹でる時短レシピです。
・ケチャップの水分を、しっかり飛ばして、べとつかない食感のナポリタンに仕上げます。

材料(3人分)

  • パスタ19ミリ 300グラム
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ベーコン 3枚
  • お好みでニンニク 1片
  • 玉葱(大) 1個
  • ピーマン 2~3個
  • シメジ 1/2袋
  • トマトケチャップ 150グラム
  • コナチーズ・バターまたはマーガリン 各大さじ1

作り方

  1. 1 パスタを水に浸します。
    ※パスタが十分に隠れる量の水です。
    ※パスタ100グラムに水300cc以上。
    ・14ミリで1時間
    ・17ミリで1.5時間
    ・19ミリで2時間
    以上が目安です
  2. 2 ・柔らかくなったら準備完了です。
    ※縦型の容器にすると、パスタが下に沈んでわかりやすいです。
    ※このまま冷蔵庫で3日間保存可能です。
    ※水を切って冷凍で、1か月保存可能です。
  3. 3 ・ベーコンを細切りします。
    ・ニンニク、玉ねぎをスライスします。
    ・ピーマンを一口大に切ります。(画像はバナナピーマンなので輪切りにしてあります)
    ・シメジを子房に分けます。
  4. 4 ・フライパンにオリーブオイル1.5を入れベーコンとニンニクを炒めます。
    ・パスタが隠れるくらいの量のお湯を沸かし始めます。
  5. 5 ・ベーコンがカリカリになったら、玉ねぎを炒めます。
    ・ピーマン、シメジも炒めます。
  6. 6 トマトケチャップを加えて、強火でケチャップの水分を飛ばすように炒めます。
  7. 7 ・ケチャップの色が濃くなってきたらバターと粉チーズを加えて、混ぜます。
    ・沸騰したお湯に、水を切ったパスタを加え、1分茹で、ざるにあげて水を切ります。
  8. 8 具材を片側に寄せ、オリーブオイル1.5を入れます。
  9. 9 ・オリーブオイルの上にパスタを入れ良く炒めます。
  10. 10 ・パスタの水分が飛んだら、全体を合わせます。

きっかけ

・「茹で時間」1分でできるパスタの茹で方があるのを、tvで見ました。 ・100グラムのパスタをマグカップ1杯分の水で茹でるものでしたが、家庭で作りやすくアレンジしてあります。 ・この茹で方を使えば、時間も短縮、水・光熱費も節約できます。

おいしくなるコツ

・パスタを早めに、準備します。 ・ケチャップ投入時は、具材を周りにずらし、ケチャップをフライパンの中央に入れると、速く水分が飛びます。 ・フライパンが小さいときは、別フライパンでパスタを炒め、最期に合わせても良いと思います。

  • レシピID:1720013442
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
スイスイパスタ 節約パスタ パスタ保存 究極の時短パスタ
料理名
1分茹でナポリタン
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