べとつかない、歯ごたえばっちりナポリタン・1分茹で レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
パスタを水に浸します。
※パスタが十分に隠れる量の水です。
※パスタ100グラムに水300cc以上。
・14ミリで1時間
・17ミリで1.5時間
・19ミリで2時間
以上が目安です -
2
・柔らかくなったら準備完了です。
※縦型の容器にすると、パスタが下に沈んでわかりやすいです。
※このまま冷蔵庫で3日間保存可能です。
※水を切って冷凍で、1か月保存可能です。 -
3
・ベーコンを細切りします。
・ニンニク、玉ねぎをスライスします。
・ピーマンを一口大に切ります。(画像はバナナピーマンなので輪切りにしてあります)
・シメジを子房に分けます。 -
4
・フライパンにオリーブオイル1.5を入れベーコンとニンニクを炒めます。
・パスタが隠れるくらいの量のお湯を沸かし始めます。 -
5
・ベーコンがカリカリになったら、玉ねぎを炒めます。
・ピーマン、シメジも炒めます。 - 6 トマトケチャップを加えて、強火でケチャップの水分を飛ばすように炒めます。
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7
・ケチャップの色が濃くなってきたらバターと粉チーズを加えて、混ぜます。
・沸騰したお湯に、水を切ったパスタを加え、1分茹で、ざるにあげて水を切ります。 - 8 具材を片側に寄せ、オリーブオイル1.5を入れます。
- 9 ・オリーブオイルの上にパスタを入れ良く炒めます。
- 10 ・パスタの水分が飛んだら、全体を合わせます。
きっかけ
・「茹で時間」1分でできるパスタの茹で方があるのを、tvで見ました。 ・100グラムのパスタをマグカップ1杯分の水で茹でるものでしたが、家庭で作りやすくアレンジしてあります。 ・この茹で方を使えば、時間も短縮、水・光熱費も節約できます。
おいしくなるコツ
・パスタを早めに、準備します。 ・ケチャップ投入時は、具材を周りにずらし、ケチャップをフライパンの中央に入れると、速く水分が飛びます。 ・フライパンが小さいときは、別フライパンでパスタを炒め、最期に合わせても良いと思います。
- レシピID:1720013442
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 1分茹でナポリタン
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・ケチャップの水分を、しっかり飛ばして、べとつかない食感のナポリタンに仕上げます。