ガツンとおいしい香味揚げ丼 レシピ・作り方

ガツンとおいしい香味揚げ丼
392boys
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このお肉が特売になっているときには、たいていこのレシピを作ります。簡単でおいしいから好きです。

材料(4人分)

  • 豚肩ローステキ肉 4枚
  • a.生姜 ひとかけ
  • a.にんにく ひとかけ
  • a.醤油 大匙4
  • a.酒 大匙1.5
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 生姜とにんにくをすり、a.を全て合わせる。
    豚肉のスジに包丁で切れ目を入れて、さらにフォークで全体的にさす。
    しめじは、根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 豚肉をa.に両面漬けてから、30分以上おく。私は、半日以上おきます。
  3. 3 フライパンで、シメジを、2の残っている汁と一緒に炒めて、お皿にあげておく。
  4. 4 2に片栗粉を両面につけて、よくはたいてから、中温で片面3~5分ずつ両面揚げる。
  5. 5 ご飯のうえに、4を切り分けてのせて、シメジをのせて出来上がり。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらったレシピを、少し私流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

1.のお肉の処理で、柔らかさが格段にアップします。 また、揚げるときのポイントは、お肉のふちが焦げ目がつくまで触らず、裏返すときに初めて触ると、真っ直ぐなお肉に仕上がります。

  • レシピID:1720012637
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
その他の豚肉
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