ガツンとおいしい香味揚げ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜とにんにくをすり、a.を全て合わせる。
豚肉のスジに包丁で切れ目を入れて、さらにフォークで全体的にさす。
しめじは、根元を切り落とし、ほぐしておく。 - 2 豚肉をa.に両面漬けてから、30分以上おく。私は、半日以上おきます。
- 3 フライパンで、シメジを、2の残っている汁と一緒に炒めて、お皿にあげておく。
- 4 2に片栗粉を両面につけて、よくはたいてから、中温で片面3~5分ずつ両面揚げる。
- 5 ご飯のうえに、4を切り分けてのせて、シメジをのせて出来上がり。
きっかけ
料理上手な母から教えてもらったレシピを、少し私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
1.のお肉の処理で、柔らかさが格段にアップします。 また、揚げるときのポイントは、お肉のふちが焦げ目がつくまで触らず、裏返すときに初めて触ると、真っ直ぐなお肉に仕上がります。
- レシピID:1720012637
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ガツンとおいしい香味揚げ丼
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