ホッとする鶏蕎麦 レシピ・作り方

ホッとする鶏蕎麦
392boys
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簡単に作れるけれど、栄養があり胃に優しいレシピです。

材料(4人分)

  • 蕎麦 4人分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • b.なめこ 1パック
  • b.油あげ 4枚
  • 細ネギ 3~4本
  • 生姜 1かけ
  • a.白だし 大匙4
  • a.醤油 大匙1
  • a.塩 ひとつまみ
  • a.みりん 大匙1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにする。油揚げは、お湯で油抜きして、食べやすい幅に切る。生姜はせん切りにする。細ネギは、好みの長さに切る。
  2. 2 鍋に、ゴマ油を入れ、生姜を入れる。香りが出てきたら、鶏肉を入れる。焼き目がついたら、水600ccほど入れて、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、あくをとり、a.を入れて、弱火で10分煮る。
  4. 4 味を調整してから、b.を入れて数分煮る。
  5. 5 別の鍋で、蕎麦を茹でる。
  6. 6 お皿に、蕎麦をもり、4をかけて、細ネギを好みの量かけたら出来上がり。

きっかけ

パパが飲み会で胃がもたれている翌日にと考えた、胃に優しそうなレシピです。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで、味がととのいやすくなります。簡単に作れて、栄養もあるレシピだと思います。

  • レシピID:1720012370
  • 公開日:2013/09/08
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