鯖ボールの甘酢あんかけ レシピ・作り方

鯖ボールの甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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歯ごたえのよい蓮根を入れた老若男女問わずおいしく食べられる鯖の団子です。

材料(6人分)

  • 鯖 切り身 300g
  • 木綿豆腐 水切りする 200g
  • れんこん 粗みじん切 100g
  • 白ねぎ みじん切り 30g
  • *片栗粉 大匙3
  • *おろししょうが 18g
  • *酒 大匙1
  • *塩 小さじ1/4
  • *カレー粉 小さじ1/6
  • 揚げ油 適量
  • にんじん 千切り 100g
  • たまねぎ うす切り 60g
  • ピーマン 60g
  • ごま油 小さじ2
  • ○醤油 大匙1強
  • ○酢 大匙1
  • ○砂糖 大匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○鶏がらスープ 200ml
  • 水溶き片栗粉 大匙1半
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 鯖は骨をとり、フードプロセッサーにかける。
    水切りした豆腐、れんこん、白ねぎ、*をすべて混ぜ合わせ、一口大より大きい団子に成型する。150~160度の油でこんがりと揚げる。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒める。そこへ○を加えて少し煮て、にんじんがやわらかくなったら片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 レタスの上に鯖ボールを乗せ、2の甘酢をかける。

きっかけ

おいしい鯖料理

  • レシピID:1720010551
  • 公開日:2013/06/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖ボールの甘酢あんかけ
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