タケノコとタマネギの味噌炒め レシピ・作り方

タケノコとタマネギの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・味のないタケノコを、油で炒め、味噌で味付けすることで、お惣菜向きのレシピに仕上げます。
・タマネギで、甘みとうま味を出しながら、全体のかさましもします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギ、ピーマン、筍はそれぞれ細切りにします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 ・ベーコンを細切りにします。
    ・フライパンに油を熱し、ベーコンを加え、ベーコンから油が出るまで、しっかり炒めます。
  3. 3 ・タマネギ、ピーマン、筍を加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
    ・中華味を加え、軽く炒めます。
  4. 4 ・合わせておいた味噌の調味料を加え、炒めます。

きっかけ

タケノコがちょっと余った時、ボリュウムのあるおかずにしたい時のレシピです。

おいしくなるコツ

・旬の筍には旬の新玉ネギが良く合うと思います。 ・炒めすぎないようにして、タマネギの食感を残します。 ・「3」の具材投入時は、1種類ずつ油をなじませながら加えた方が、油のべたつきが少なくなります。

  • レシピID:1720010372
  • 公開日:2013/05/30
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カテゴリ
たけのこピーマンベーコン
料理名
タケノコとタマネギの味噌炒め
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