タケノコとタマネギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ(水煮) 100g位
- タマネギ(大)出来れば新玉 1個
- ピーマン 1~2個
- ベーコン 2枚
- 粉末中華味 大さじ1
- ★味噌 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
・タマネギ、ピーマン、筍はそれぞれ細切りにします。
・★の調味料を合わせておきます。 -
2
・ベーコンを細切りにします。
・フライパンに油を熱し、ベーコンを加え、ベーコンから油が出るまで、しっかり炒めます。 -
3
・タマネギ、ピーマン、筍を加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
・中華味を加え、軽く炒めます。 - 4 ・合わせておいた味噌の調味料を加え、炒めます。
きっかけ
タケノコがちょっと余った時、ボリュウムのあるおかずにしたい時のレシピです。
おいしくなるコツ
・旬の筍には旬の新玉ネギが良く合うと思います。 ・炒めすぎないようにして、タマネギの食感を残します。 ・「3」の具材投入時は、1種類ずつ油をなじませながら加えた方が、油のべたつきが少なくなります。
- レシピID:1720010372
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 料理名
- タケノコとタマネギの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/06 16:29白いご飯にぴったりです。
・タマネギで、甘みとうま味を出しながら、全体のかさましもします。