ミズのお浸し・たっぷり鰹節かけ・ミズの下処理 レシピ・作り方

ミズのお浸し・たっぷり鰹節かけ・ミズの下処理
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・細いので下処理はしなくても食べられそうですが、一応下処理をしました。
・癖のない山菜で、シャキシャキした食感です。
・根に近い部分は「叩き」にしました。

材料(2人分)

  • ミズ 10本位
  • 鰹節 5g
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ・皮を剥くために、葉の付け根を根元に向かって引き下ろします。
    ※数枚まとめています。
    ※細い時は外しにくいので、根元の方から引くか、皮のままでも良いと思います。
  2. 2 ・塩(分量外)を加えた熱湯に、根元の方から入れます。
    ・色が変わったら、引きあげて、冷水に入れます。
    ・5分ほど水に晒します。
    ・食べよう長さに切ります。
  3. 3 ・器に盛りつけたら、鰹節を乗せます。
    ・醤油をかけて食べます。
    ※お好みで生姜を乗せても美味しいです。

きっかけ

家の裏庭にある「ミズ」なので、細いです。灰汁がなく、癖もないので、そのままお浸しで食べても、たくさん食べられます。

おいしくなるコツ

・シャキッとした歯触りを楽しむために、茹ですぎないようにします。 ・灰汁はないので、長時間水に晒す必要はありません。

  • レシピID:1720010328
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
料理名
ミズのお浸し
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/07/18 09:40
    ミズのお浸し・たっぷり鰹節かけ・ミズの下処理
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る