ミズのお浸し・たっぷり鰹節かけ・ミズの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミズ 10本位
- 鰹節 5g
- 醤油 適宜
作り方
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1
・皮を剥くために、葉の付け根を根元に向かって引き下ろします。
※数枚まとめています。
※細い時は外しにくいので、根元の方から引くか、皮のままでも良いと思います。 -
2
・塩(分量外)を加えた熱湯に、根元の方から入れます。
・色が変わったら、引きあげて、冷水に入れます。
・5分ほど水に晒します。
・食べよう長さに切ります。 -
3
・器に盛りつけたら、鰹節を乗せます。
・醤油をかけて食べます。
※お好みで生姜を乗せても美味しいです。
きっかけ
家の裏庭にある「ミズ」なので、細いです。灰汁がなく、癖もないので、そのままお浸しで食べても、たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
・シャキッとした歯触りを楽しむために、茹ですぎないようにします。 ・灰汁はないので、長時間水に晒す必要はありません。
- レシピID:1720010328
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- 料理名
- ミズのお浸し
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●まかろん●2020/07/18 09:40美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪
・癖のない山菜で、シャキシャキした食感です。
・根に近い部分は「叩き」にしました。