ヤマウドの醤油漬け レシピ・作り方

ヤマウドの醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ウドの香りが嬉しい漬けものです。
・葉と葉に近い部分をつけていますが、細めのものなら、全体を1本まま漬けます。
・漬けものなので、保存食として使えます。

材料(複数人分)

  • ヤマウド(葉の部分) 2本
  • ★つゆの素、水 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩又は塩麹 小さじ1/3
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 ・たっぷりお湯を沸かします。
    ・冷たい水を用意します。
    ・重曹とウドを入れ、さっと茹でます。
    ・すぐに水にとり、途中で水を変えながら、1時間位晒します。
  2. 2 ・ポリ袋に★印の材料で、漬け液気を入れます。
    ・ウドを入れ、漬け汁が回るように時々調整しながら、1日以上置きます。

きっかけ

天ぷらにすることが多い葉先ですが、漬ければいつでも食べられて、冷蔵庫に入れると、長時間保存が出来便利です。

おいしくなるコツ

・塩麹がある時は、塩を塩麹小さじ1に変えます。 ・漬け汁が少なめなので、時々様子を見ながら、漬けます。 ・始めに葉の部分から食べると、丁度よいと思います。

  • レシピID:1720010297
  • 公開日:2013/05/20
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料理名
ヤマウドの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/27 16:34
    ヤマウドの醤油漬け
    家族で気に入って美味しくいただきました。ありがとうございました。

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