ヤマウドの醤油漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ヤマウド(葉の部分) 2本
- ★つゆの素、水 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★塩又は塩麹 小さじ1/3
- 重曹 小さじ1
作り方
-
1
・たっぷりお湯を沸かします。
・冷たい水を用意します。
・重曹とウドを入れ、さっと茹でます。
・すぐに水にとり、途中で水を変えながら、1時間位晒します。 -
2
・ポリ袋に★印の材料で、漬け液気を入れます。
・ウドを入れ、漬け汁が回るように時々調整しながら、1日以上置きます。
きっかけ
天ぷらにすることが多い葉先ですが、漬ければいつでも食べられて、冷蔵庫に入れると、長時間保存が出来便利です。
おいしくなるコツ
・塩麹がある時は、塩を塩麹小さじ1に変えます。 ・漬け汁が少なめなので、時々様子を見ながら、漬けます。 ・始めに葉の部分から食べると、丁度よいと思います。
- レシピID:1720010297
- 公開日:2013/05/20
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ヤマウドの醤油漬け
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とことことっこ2020/05/27 16:34家族で気に入って美味しくいただきました。ありがとうございました。
・葉と葉に近い部分をつけていますが、細めのものなら、全体を1本まま漬けます。
・漬けものなので、保存食として使えます。