煮干と昆布のお出汁 レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 煮干 25g~50gくらい
- カット昆布 4枚くらい
- 水 1リットル
作り方
-
1
煮干の頭とわたを取りのぞき、水と共にお鍋に入れて煮ます
取り除いた頭とわたは、出し殻と共に水100cc、醤油大匙1、砂糖大匙1で煮詰めれば美味しく頂けます -
2
沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮ます
途中でこまめに灰汁を取ります - 3 ラスト3分前にカット昆布を水で濡らし、1~2分放置
- 4 水道水をちょろちょろ出し、昆布の表面を手で丁寧に掃除します
-
5
煮干を引き上げたら、昆布を箸で1枚ずつサッと潜らせて出来上がり。
しゃぶしゃぶの感覚の半分くらいで! - 6 お客様とかに出す時は、この後濾した方が良いでしょう
きっかけ
普段煮干は出汁に使わず、そのまま食べてるんですけど、徳用で買った煮干が小ぶりの目刺くらい大きくて、そのまま食べてもあまり美味しくないので作ってみました。どうせなら昆布も入れて贅沢に作ってみようと思いまして^^;
おいしくなるコツ
煮干の頭とわたは出来るだけ取りましょう。昆布は基本1度サッと潜らせるだけで十分ですが、不安ならもう1度だけまでならおkです。
- レシピID:1720010195
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お出汁
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