ヤマアスパラのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマアスパラ 10本
- 新タマネギ 1/2個
- 黄パプリカ 1/6個
- ベーコン 1/2枚
- バター又はマーガリン 10g
- オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ、醤油 適宜
作り方
-
1
・自生している「山アスパラ」。
・植物名は「オオナルコユリ」です。
・小型の「ナルコユリ」も同じく食べられます。
※「シオデ」も「ヤマアスパラと呼ぶことがあります。 -
2
・タマネギを厚めにスライスします。
・パプリカを細切りします。
・ベーコンを細切りします。 - 3 ・山アスパラの袴を外します。
- 4 ・塩(分量外)少量を入れた熱湯で、色が変わるまで、3秒ほど茹で、水にとります。
-
5
・穂先と茎に分けます。
・茎を食べやすい大きさに切ります。 -
6
・フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、加熱します。
・バターが溶けてきたら、ベーコンとタマネギを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。 - 7 ・パプリカを加えてサーっと炒めます。
-
8
・山アスパラを加えます。
・塩コショウを加え、軽く炒めます。
・醤油を加え混ぜ合わせます。
きっかけ
いつもは茹でて食べいますが、バターで炒めてコクを出しました。 他の食材もくわえたので、ボリュウムもでて、おかず向きになりました。
おいしくなるコツ
・ヤマアスパラを茹ですぎないようにしします。 ・野菜を炒めすぎないようにします。
- レシピID:1720010148
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 山アスパラのバター炒め
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・灰汁のない山菜なので、特段の下処理をしなくても、美味しく食べられます。