ヤマアスパラのバター炒め レシピ・作り方

ヤマアスパラのバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・下湯でしたヤマアスパラを、バターで炒め、塩コショウで味付けします。
・灰汁のない山菜なので、特段の下処理をしなくても、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ヤマアスパラ 10本
  • 新タマネギ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/6個
  • ベーコン 1/2枚
  • バター又はマーガリン 10g
  • オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • コショウ、醤油 適宜

作り方

  1. 1 ・自生している「山アスパラ」。
    ・植物名は「オオナルコユリ」です。
    ・小型の「ナルコユリ」も同じく食べられます。
    ※「シオデ」も「ヤマアスパラと呼ぶことがあります。
  2. 2 ・タマネギを厚めにスライスします。
    ・パプリカを細切りします。
    ・ベーコンを細切りします。
  3. 3 ・山アスパラの袴を外します。
  4. 4 ・塩(分量外)少量を入れた熱湯で、色が変わるまで、3秒ほど茹で、水にとります。
  5. 5 ・穂先と茎に分けます。
    ・茎を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 ・フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、加熱します。
    ・バターが溶けてきたら、ベーコンとタマネギを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。
  7. 7 ・パプリカを加えてサーっと炒めます。
  8. 8 ・山アスパラを加えます。
    ・塩コショウを加え、軽く炒めます。
    ・醤油を加え混ぜ合わせます。

きっかけ

いつもは茹でて食べいますが、バターで炒めてコクを出しました。 他の食材もくわえたので、ボリュウムもでて、おかず向きになりました。

おいしくなるコツ

・ヤマアスパラを茹ですぎないようにしします。 ・野菜を炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1720010148
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
山アスパラのバター炒め
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る