青豆の甘納豆 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青豆 200g
- 砂糖 100g
- 粉糖 30~40g
- あれば重曹 小さじ2
作り方
-
1
・豆の三倍量の水に重曹小さじ1を加えます。
・軽く洗った豆を浸し、1昼夜おきます。 - 2 皮をはずします。
-
3
・豆がたっぷり隠れるくらいの水に、重曹小さじ1と、豆を入れます。
・弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
※灰汁が出たら取り除きます。
※15~20分位です。 -
4
・火を止めて、お湯を捨てます。
・かき混ぜて、砂糖加え溶かします。
・砂糖が溶けたら、弱火で、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮つめます。 - 5 ・水分がなくなったら、火を止めます。
- 6 ・クッキングシートに広げて、冷まします。
-
7
・完全に冷めたら、粉糖を振りかけます。
・粉糖を全体にまぶします。
※ポリ袋に入れて、振ると簡単です。
きっかけ
大きい豆ならもっと、食べ応えがあるのですが、時間がかかります。青豆なら短時間で手軽に作れます。
おいしくなるコツ
・砂糖を加えたら、すぐは煮詰まりませんが、だんだん焦げやすくなるので、フライパンから離れず、水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1720010115
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 青豆の甘納豆
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ほっけ22015/04/11 15:11懐かしいような味で、食べたらとまらなくなりました(^^;
ごちそうさまです!