青豆の甘納豆 レシピ・作り方

青豆の甘納豆
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
重曹は豆を柔らかく、色よく仕上げますので、あれば使って下さい。

材料(複数人分)

  • 青豆 200g
  • 砂糖 100g
  • 粉糖 30~40g
  • あれば重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 ・豆の三倍量の水に重曹小さじ1を加えます。
    ・軽く洗った豆を浸し、1昼夜おきます。
  2. 2 皮をはずします。
  3. 3 ・豆がたっぷり隠れるくらいの水に、重曹小さじ1と、豆を入れます。
    ・弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
    ※灰汁が出たら取り除きます。
    ※15~20分位です。
  4. 4 ・火を止めて、お湯を捨てます。
    ・かき混ぜて、砂糖加え溶かします。
    ・砂糖が溶けたら、弱火で、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮つめます。
  5. 5 ・水分がなくなったら、火を止めます。
  6. 6 ・クッキングシートに広げて、冷まします。
  7. 7 ・完全に冷めたら、粉糖を振りかけます。
    ・粉糖を全体にまぶします。
    ※ポリ袋に入れて、振ると簡単です。

きっかけ

大きい豆ならもっと、食べ応えがあるのですが、時間がかかります。青豆なら短時間で手軽に作れます。

おいしくなるコツ

・砂糖を加えたら、すぐは煮詰まりませんが、だんだん焦げやすくなるので、フライパンから離れず、水分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1720010115
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
豆のおやつ 簡単甘納豆 青大豆 ポリ袋
料理名
青豆の甘納豆
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/04/11 15:11
    青豆の甘納豆
    懐かしいような味で、食べたらとまらなくなりました(^^;
    ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る