大葉たっぷり★ふっくら蒸しハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、タネを成形します。フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、タネを乗せて焼きます。焼き目が付いてきたら裏返します。
- 2 裏面に焼き目がついてきたら、水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにします。水分がだいたい蒸発したら、竹串を刺し透明な肉汁を確認し、ハンバーグをお皿に盛りつけます。
- 3 フライパンの残りにソース用のケチャップ、ウスターソースを加え、温めます。蒸気が上がってきたら、スプーンですくってハンバーグにかけ、出来上がり!
- 4 今回の付け合せは、袋のサラダ+タマネギドレッシング、ゆで卵+パセリ+塩で、ハンバーグの上には大葉千切りを乗せています。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
生地がベタベタして成形しにくいときは、事前に手にサラダ油を薄く塗っておくと丸めやすいですよ♪
- レシピID:1720009856
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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