ほっこり美味しい★小芋と生姜の炊込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 生姜
- 30g
- 人参
- 3センチ
- ゴボウ
- 1本
- 冷凍小芋
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- さやいんげん
- 1パック
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。生姜は千切り、人参、ゴボウは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お米を炊飯器に入れ、●の調味料を入れてから目盛までだし汁を足します。
-
- 3
- 炊飯器に生姜、人参、ゴボウ、冷凍小芋を入れ、スイッチオン。炊き上がったら、軽く塩茹でしたさやいんげんを入れて混ぜ、出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜は千切りとは別に絞り汁を入れると、香りが立ち、食欲が出てきますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません