ほっこり美味しい★小芋と生姜の炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
小芋をたっぷり使った、ちょっと贅沢な炊込みごはんです♪

材料(3~4人分)

2合
生姜
30g
人参
3センチ
ゴボウ
1本
冷凍小芋
1袋
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで
さやいんげん
1パック

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。生姜は千切り、人参、ゴボウは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お米を炊飯器に入れ、●の調味料を入れてから目盛までだし汁を足します。
  3. 3
    炊飯器に生姜、人参、ゴボウ、冷凍小芋を入れ、スイッチオン。炊き上がったら、軽く塩茹でしたさやいんげんを入れて混ぜ、出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜は千切りとは別に絞り汁を入れると、香りが立ち、食欲が出てきますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする