ほっこり美味しい★小芋と生姜の炊込みごはん レシピ・作り方

ほっこり美味しい★小芋と生姜の炊込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
小芋をたっぷり使った、ちょっと贅沢な炊込みごはんです♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 生姜 30g
  • 人参 3センチ
  • ゴボウ 1本
  • 冷凍小芋 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで
  • さやいんげん 1パック

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。生姜は千切り、人参、ゴボウは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お米を炊飯器に入れ、●の調味料を入れてから目盛までだし汁を足します。
  3. 3 炊飯器に生姜、人参、ゴボウ、冷凍小芋を入れ、スイッチオン。炊き上がったら、軽く塩茹でしたさやいんげんを入れて混ぜ、出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生姜は千切りとは別に絞り汁を入れると、香りが立ち、食欲が出てきますよ♪

  • レシピID:1720009853
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まぜごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る