インスタントラーメンで、坦々麺風簡単つけ麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- インスタントラーメン(あれば味噌味) 3~4
- ニンニク、生姜 各1片
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 豚ひき肉 100g
- ★砂糖・醤油、あればテンメンジャン 各大さじ1
- ★インスタントラーメンについている調味料 1袋
- 水 300cc
- 摺り胡麻 大さじ6
- 薬味のネギ・ラー油、酢など 適宜
作り方
-
1
・生姜ニンニクをみじん切りします・
・ごま油で香りがたつまで炒めます。
・・ひき肉を加え、肉汁が透明になる迄炒めます。 -
2
・豆板醤を加えて炒めます。
・★の調味料を加えて混ぜあわせます。
・水を加えて沸騰させます。
・火を消して、摺り胡麻を加えます。 - 3 ・薬味のネギを細切りします。
-
4
・インスタントラーメンを茹でます。
茹であがったラーメンを、「2」の漬け汁と「3」の薬味でいただきます。
きっかけ
インスタントラーメンを、ちょっとの手間で美味しく食べたいと思って、作りました。 ピリ辛で、いくらでも食べられます。
おいしくなるコツ
・つけだれは冷めても良いので、前もって準備し、ラーメンが煮えたらすぐに食べられるように、準備します。 ・ラーメンは2度に分けて茹でて、追加してもいいです。 ・味噌味のラーメンがなかったら、醤油味でも美味しいと思います。
- レシピID:1720009839
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 関連キーワード
- 温かいつけ麺 土鍋料理 インスタントラーメン ピリ辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・インスタントラーメンについている調味料を利用します。
・辛みはラー油で調整して下さい。