旨い!♡ポークビーンズ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひよこ豆は6時間程水に浸しておきます。
-
2
厚く切ったばら肉に塩を振り、フライパンに並べ焼きます。
フライパンの油は不必要。
レシピID: 1720005049
塩豚を使うとさらに美味しいです。 -
3
こんがり焼き色をつけてください。
バラ肉の脂が気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取って下さい。 - 4 別の鍋で水に浸したひよこ豆、玉ねぎのみじん切りを火にかけます。
- 5 肉を入れ、トマト缶、水、にんにく、砂糖、ローリエを入れて煮込みます。
- 6 オールスパイス、ケチャップを入れて味を調えます。
-
7
お肉がやわらかくなったら、器に盛り付け、オレガノを振りかけます。
出来上がり♪ -
8
追伸:オレガノは無くても大丈夫です。
でも、
あったら使ってみて下さい。プロバンス風に大変身(*^^*)
きっかけ
ひよこ豆を沢山食べたかったので。
おいしくなるコツ
ひよこ豆がやわらかくなる前に塩を入れると、豆が硬くなるので注意してね。 最後に振りかけるオレガノがアクセントになります。 塩分相当量 塩:小さじ1/2→2.5g トマト缶に塩分を含んでいる物も有り 100gあたり0.7g→1缶1.4g
- レシピID:1720009706
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/03/12 21:25豆沢山!?になってしまいましたがっ(笑)とっても美味しかったぁ~♪♪o(≧∇≦)O〃