旨い!♡ポークビーンズ♡ レシピ・作り方

旨い!♡ポークビーンズ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
fuu-tann
fuu-tann
ばら肉とひよこ豆そしてトマト。相性抜群です!オレガノで爽やかに♪

材料(3~4人分)

  • 豚ばら塊肉 500g
  • 小1/2
  • △ひよこ豆 1カップ
  • △玉ねぎ (みじん切り) 1個分
  • にんにく (輪切り) 2片
  • トマト缶 1缶
  • 水 (トマト缶ひとつ分) 1缶分
  • オールスパイス 小1/2
  • 砂糖 大1
  • ケチャップ 大5
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ (ドライ) 少々

作り方

  1. 1 ひよこ豆は6時間程水に浸しておきます。
  2. 2 厚く切ったばら肉に塩を振り、フライパンに並べ焼きます。
    フライパンの油は不必要。

    レシピID: 1720005049
    塩豚を使うとさらに美味しいです。
  3. 3 こんがり焼き色をつけてください。

    バラ肉の脂が気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取って下さい。
  4. 4 別の鍋で水に浸したひよこ豆、玉ねぎのみじん切りを火にかけます。
  5. 5 肉を入れ、トマト缶、水、にんにく、砂糖、ローリエを入れて煮込みます。
  6. 6 オールスパイス、ケチャップを入れて味を調えます。
  7. 7 お肉がやわらかくなったら、器に盛り付け、オレガノを振りかけます。
    出来上がり♪
  8. 8 追伸:オレガノは無くても大丈夫です。
    でも、
    あったら使ってみて下さい。プロバンス風に大変身(*^^*)

きっかけ

ひよこ豆を沢山食べたかったので。

おいしくなるコツ

ひよこ豆がやわらかくなる前に塩を入れると、豆が硬くなるので注意してね。 最後に振りかけるオレガノがアクセントになります。 塩分相当量 塩:小さじ1/2→2.5g トマト缶に塩分を含んでいる物も有り 100gあたり0.7g→1缶1.4g

  • レシピID:1720009706
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ひよこ豆トマト缶血圧が高めの方
関連キーワード
ポークビーンズ 豚塊肉 ひよこ豆 豆煮
料理名
ポークビーンズ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/03/12 21:25
    旨い!♡ポークビーンズ♡
    豆沢山!?になってしまいましたがっ(笑)とっても美味しかったぁ~♪♪o(≧∇≦)O〃

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る