きんつばと小豆あん(粒あん) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ※アズキ(米用計量カップ1cup) 150g
- ※水(本煮用)小豆の2.5倍 2.5cup
- ※砂糖(上白糖又はグラニュー糖等) 90~105
- ◆粉寒天(棒寒天の時は1本) 4g
- ◆水(きんつば餡用) 120cc
- ★薄力粉(振っておく) 50g
- ★白玉粉 5g
- ★砂糖 10g
- ★水(衣用) 70cc
- 焼き用サラダオイル 適宜
作り方
-
1
・水に入れたアズキを優しく、両手でこすり合わせて、洗います。
・鍋にたっぷりの水(分量外)とアズキを入れ、沸騰させ、お湯の色が変わるまで4~5分煮ま※「渋切り」と言います。 - 2 ・小豆をざるにあけ、新しい水で、小豆が軟らかくなるまで煮ます。
-
3
※圧力鍋の時は最初から必要量の水で、御自分の鍋の時間を目安にします。
※普通の鍋の時は、小豆がお湯から出ないように、足し水(お湯)をしながら、煮ます。 - 4 砂糖の半量を加えて、10分、残りの半分を加えて、木べらでかき混ぜた時、鍋底に一文字かける位まで煮詰めます。
-
5
・鍋に水120ccを入れ、粉寒天を振り入れ、かき混ぜながら、沸騰するまで煮溶かします。
・更に2分沸騰させます。
・餡を加え、溶き混ぜます。 -
6
・塩(分量外)少量を加え、かき混ぜて火を止めます。
・なべ底を水に入れて、餡の粗熱を取ります。
・水で濡らしたバットに餡を入れ、表面を平らにして、しっかり固め、6等分します -
7
・白玉粉に水で溶きます。
・砂糖を加えて良く混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、だまにならないよう、泡立て器で混ぜます。
・ラップをして15分寝かせます。 -
8
・ホットプレート(160度)又はフライパンを温めます。
・油を薄く引きます。
・餡の一面に衣に浸し、うっすらと焼き色が付くまで焼きます。
・反対側→全部の面迄順次焼きます。 -
9
・一つの面を5~10秒くらいで焼きます。
・次の面は油の敷いてある場所に移して焼き、順次油を引き直しながら、焼いていきます。
きっかけ
懐かしい味の和菓子です。普段使う材料だけで作れるので、粒あんをたくさん作った中から、一部を「きんつば」にしてみました。
おいしくなるコツ
・小豆は洗ってすぐに茹でこぼして、渋切りします。 ・鍋で煮る場合は、灰汁を取りながら、お湯を切らさないよう気をつけます。(40分位) ・寒天液は中心までしっかり沸騰させると、腰の強い餡が出来ます。 ・全面が、油の上で焼けるよう油を引きます。
- レシピID:1720009693
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はぴこ222022/05/14 18:06手作り初めてです。
母親がきんつばが大好きなので、
頑張って小豆あんから煮て
プレゼントしました。 -
hijiki95592014/12/15 19:20初めてきんつばを作ってみました。素晴らしいレシピ。酒飲みがうなってしまい、大笑い。一辺ごとに液を付けて焼くなんて、考えもしなかった。ありがとうございました。
※は粒餡の材料。手順画像は3倍量です。
◆はきんつば餡★はきんつば衣です。
◆は餡用の材料です。