ちりめんじゃこと菜の花の春まぜごはん レシピ・作り方

ちりめんじゃこと菜の花の春まぜごはん
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
つくだ煮の旨味と菜の花のほろ苦さが合う、春の混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ちりめんのつくだ煮 10g
  • あさりのつくだ煮 10g
  • ごはん 1.5合
  • 菜の花 2本
  • 刺身用新わかめ 5g
  • 韓国のり 半帖
  • ごま油 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4

作り方

  1. 1 炊きあがったごはんに、ちりめん・あさりのつくだ煮を混ぜ合わせる。
  2. 2 沸騰した海水で菜の花を色よく硬めにゆで、氷水にとり、包丁で細かく刻んでおく。
  3. 3 ごま油を熱し、2)をフライパン等で軽く炒めたら、薄口醤油、みりんで味付けをする。
  4. 4 わかめは粗みじん切りにし、3)と一緒に1)に混ぜ合わせる。
  5. 5 茶碗などに盛り、刻んだ韓国のりをトッピングしてできあがり。

きっかけ

ちりめんのつくだ煮を使って、何か出来ないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ごはんは炒めず混ぜ合わせるだけなので、すこしだけ硬めがおススメです。

  • レシピID:1720009622
  • 公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お花見のお弁当菜の花ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ちりめん あさり 菜の花 混ぜご飯
料理名
ちりめんと菜の花の混ぜご飯
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る