ちりめんじゃこと菜の花の春まぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きあがったごはんに、ちりめん・あさりのつくだ煮を混ぜ合わせる。
- 2 沸騰した海水で菜の花を色よく硬めにゆで、氷水にとり、包丁で細かく刻んでおく。
- 3 ごま油を熱し、2)をフライパン等で軽く炒めたら、薄口醤油、みりんで味付けをする。
- 4 わかめは粗みじん切りにし、3)と一緒に1)に混ぜ合わせる。
- 5 茶碗などに盛り、刻んだ韓国のりをトッピングしてできあがり。
きっかけ
ちりめんのつくだ煮を使って、何か出来ないかなぁと思って。
おいしくなるコツ
ごはんは炒めず混ぜ合わせるだけなので、すこしだけ硬めがおススメです。
- レシピID:1720009622
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- ちりめんと菜の花の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません