ひよこ豆の戻し方♡ひよこ豆のコールスローサラダ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひよこ豆はさっと洗って、一晩たっぷりめの水に浸しておきます。
今回はレシピアップ用に乾燥豆1カップです。 -
2
約6時間後の状態です。
ぷっくら倍量になって、ヒタヒタの水に浸ってます。 -
3
火にかけ30分煮ます。
お好みの硬さで火を止めてください。 - 4 海外では、玉ねぎにクローブを刺して一緒に煮るようです。そしてゆで汁も料理に使うようです。
-
5
せん切りにしたキャベツをボウルに入れ、砂糖で揉みます。
しんなりしたらコーンを加え、マヨネーズ、クレージーソルトで味を整えます。 - 6 お好みで酢を数滴、味を締め、③のひよこ豆も混ぜ合わせ、出来上がり♪
- 7 ひよこ豆は缶やドライパックを使うとお手軽です。
-
8
コメントが楽しい
YAMAT☆様の
砂糖モミ・・・を参考にしております。
きっかけ
ひよこ豆をたくさん食べたかったので乾燥豆を戻してサラダにトッピングしました。
おいしくなるコツ
煮込み料理の場合は、②の状態でそのまま使えます。 ひよこ豆を沢山戻したら、③の状態で汁ごと冷凍OKです。
- レシピID:1720009441
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆のサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yaezakura.com2021/06/09 21:42大豆でごめんなさい!乾物から煮た豆はおいしいですよね♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
-
sweet child2016/12/17 15:14とってもおいしかったです。