現在地

お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 数の子

    3本

  • 1L

  • 35g

  • ナガイモ

    10cm

  • 酢、白だし

    各小さじ2

  • 刻みのり

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き)
  • 300円前後

軽く塩味を残した数の子を、千切りのナガイモと和えました。お腹にやさしく、おかずにもなるレシピです。

作り方

  • 1

    ・水に浸して皮を剥きやすくします。
    ※10分~30分です。
    ※このまま一晩水に浸しておいても、塩は抜けます。

  • 2

    ・35%の濃さの塩水を作り、5~6時間付けて塩分を抜きます。
    ※もっと薄い塩分でも塩抜きは出来ます。
    ※抜き過ぎると「苦味が出ます。
    ちょっと塩味が残ったくらいが美味しいです。

  • 3

    ・切り込みを利用して、小さく切り分けます。

  • 4

    ・ナガイモの皮を剥き、千切り用のスライサーで、細く引きます。
    ・酢を白だしを加え軽く混ぜます。

  • 5

    ・数の子を加え、軽く和えます。
    ・器に盛り付け、食べる直前に、刻みのりをトッピングします。

きっかけ

・数の子のいつもの食べ方に飽きた時用に、作ってみました。お惣菜にもなり、お腹にも優しく、とてもお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

・数の子の量に合わせて水の量を加減して下さい
・塩を抜き過ぎて苦くなった時は、もう一度新しい塩水に1~.2時間漬けます。
・数の子の塩味が効いているので、ナガイモは薄めの味にします。

レシピID: 1720009224

公開日:2013.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.07

    子どもの誕生日メニューにリクエストされました・・・渋い5歳児です。

    お子様が「楽天レシピ」をご覧になって……それに応えて作って差し上げた!かなり食通のお子さんですね。
    作りがいがあるでしょうね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

夏はぜ
夏はぜ 2013.01.07 23:26

良く分かります。その雰囲気。
我が家は「お母さん今日のご飯何?」と、何度も聞いてきます。
一度教えたのに忘れて、ちょっと時間がたつと、又同じように「今日のご飯何?」と聞いていきます。
本当に「ご飯時」が楽しみなんでしょうね。
美味しい食事作りに、頑張りましょうね。

みえ仔
みえ仔 2013.01.07 23:12

レシピを検索していると、横から子どもがのぞいてきます。夕食のメニューがバレバレですね・・・。

関連情報

料理名
数の子のナガイモ和え
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き)のページ上部へ