ぷりぷり海老すり身の湯葉ロール レシピ・作り方

ぷりぷり海老すり身の湯葉ロール
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
おせち料理にも活躍する一品です。出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。

材料(5人分)

  • 海老 剥き身 200g
  • *塩 小さじ1/4
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *片栗粉 大さじ1
  • *卵白 1個分
  • *生姜汁 小さじ2
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 玉ねぎ みじん切り 60g
  • 乾燥湯葉 20センチ四方 5枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはレンジに1分かけ、粗熱を取る。海老は粗くたたき、ボウルに入れ玉ねぎと*を加えしっかり混ぜる。湯葉は熱湯で戻して水分を切っておく。
  2. 2 ラップを広げ湯葉をのせ、1を広げて巻きます。ラップで隙間のないように包みます。
  3. 3 蒸し器で7~8分蒸します。食べやすく切りそろえお好みで辛子しょうゆ、ポン酢などを添えてください。
  4. 4

きっかけ

おもてなしの一品に。

  • レシピID:1720009201
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
おせち料理 えび 湯葉 かまぼこ
料理名
海老すり身の湯葉巻き
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Qoo1233
    Qoo1233
    2021/01/02 21:53
    ぷりぷり海老すり身の湯葉ロール
    えびが無かったので蟹のすり身で作ってみましたが、湯葉に対して風味と弾力が足りなく感じたので次はえびで挑戦したいと思います。
    素敵なレシピありがとうございます。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/25 20:50
    ぷりぷり海老すり身の湯葉ロール
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る