豚の角煮は我が家の人気メニュー レシピ・作り方

豚の角煮は我が家の人気メニュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あんずの日記
あんずの日記
豚の角煮は家族中が大好きなので、一度に沢山作りますが
コトコト煮ている時間はほっておけばいいので、それ程手間はかかりません

材料(4~6人分人分)

  • 豚バラブロック肉 1キログラム位
  • 長ネギ 5本
  • 10個
  • しょうが 1個
  • ◆水 3000cc
  • ◆砂糖 150グラム
  • ◆酒 100cc
  • ◆醤油 200cc
  • ◆みりん 100cc
  • ◆ニンニク 1個
  • ◆八角 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック肉を並べ、長ネギと生姜の薄切りを乗せる
    水をひたひたにかぶる位いれて火にかける
    沸騰したら弱火にして1時間くらい茹でる
  2. 2 串をさして、すんなりささる柔らかさになったら火を止める
    そのまま一晩置く
    翌日、脂が固まっているので、脂を全て取り除く
  3. 3 茹でた豚バラブロック肉を3センチ位に切る
    ゆで卵を作り殻をむいておく
  4. 4 鍋に上記の◆の調味料を入れて、茹でた豚バラ肉をいれ落とし蓋をして火にかける
    沸騰したら弱火にしてコトコト煮込む
    煮込み時間の目安は約2時間くらい、弱火でじっくりと煮るのがコツ
  5. 5 完成したら火を止め暫く放置して肉を冷まし、味を染みこませる
    自然冷却後、再度火にかけて少し煮汁を煮詰め、全体にからめたら完成
  6. 6 残った煮汁の中にゆで卵を入れて、味をしみこませる
    豚肉と卵を盛りつけて出来上がり、カラシを付けながら召し上がれ

きっかけ

お料理好きの叔母が作った豚の角煮が絶品で、夫がベタ褒めしたので、叔母に伝授してもらい、それ以来我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

八角を入れると本格中華の豚の角煮になりますが 八角を入れすぎないのがコツ とにかく、匂いが強いので小指の爪程度のもの2つで充分です 煮汁にジックリとつけ込んだゆで卵も、とっても美味しいですよ

  • レシピID:1720009162
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
豚の角煮その他の卵料理
料理名
八角の香りが絶品の豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2013/01/18 22:08
    豚の角煮は我が家の人気メニュー
    作りました♪
    美味しかったです★
    ありがとございました!

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