カツオのなまりとキャベツの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(鰹)のなまり 1/8本
- キャベツの葉 4~5枚
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- あればミズナなど 適宜
作り方
-
1
・キャベツを千切りにします。
※芯の部分は外して、薄切りにします。
・ミズナを3センチに切ります。 -
2
・野菜をボールに移します。
・酢、塩、砂糖を加えて混ぜます。
※時間を少し置くと、しんなりしてきます。
ほ - 3 しんなりしてきたら、食べるちょっと前に、なまりを加えて、一混ぜします。
きっかけ
・なまりの残り少なくなった時や、砕けて小さいものができた時の、簡単レシピです。 ・キャベツの千切りに酢を和えて、たっぷりの野菜を食べられるのも嬉しいレシピです。
おいしくなるコツ
・始めに塩で揉んでもいいですが、ちょっと時間をおくと、しんなりしてきます。 ・あまり早くから和えておくより、いただくちょっと前くらいに和えた方が、それぞれの味と食感が楽しめると思います。
- レシピID:1720009136
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- カツオのなまりとキャベツのあえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・火を使わない、あっさりしたレシピです。