パイシートDE簡単♡アップルパイ♡ レシピ・作り方

パイシートDE簡単♡アップルパイ♡
fuu-tann
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パイシートを使って簡単でサクサクのアップルパイです。型抜きで可愛く仕上げてください(^-^)

材料(6~8人分)

  • パイシート 4枚
  • *りんご (紅玉) 4個
  • *砂糖 50g~
  • *シナモン 2~3振り
  • *レモン汁 大1
  • *レーズン 50g
  • 卵黄+水1~2敵 1個分

作り方

  1. 1 いちょう切りにしたりんごを鍋に入れ火にかけます。
    上に砂糖を振りかけ蓋をします。
    弱めの中火でコトコト煮ます。
  2. 2 しんなり透き通ってきたら煮詰めていきます。
    レーズンも入れます。
    シナモン、レモン汁を入れフィリングの完成です。
  3. 3 パイシートは常温に戻しておきます。
    2枚を合わせ正方形にし、綿棒で伸ばします。
    パイ皿より大きくなったらパイ皿に敷き詰めまわりをカットします。
  4. 4 パイシートの底をフォークで突き、りんごのフィリングをのせます。
  5. 5 残りのパイシートはリボン状にカットし、格子状にし、周りも一周させます。星型の型抜きも用意し飾りにします。
    卵液を塗って、余熱200度のオーブンでで20分焼きます。
  6. 6 出来上がり♪
  7. 7 ---最近気がついた事。
    先日購入したパイシートはマーガリン使用だった。発酵バター入りと書いてあったけれど…。
    ★パイシートはやっぱりバター使用が美味しいです。
  8. 8 発酵バターは生クリームから乳酸菌を用いて発酵させたものでヨーグルトのようなわずかな酸味が有り。コクと香りしっとりとしたやわらかさが特徴。長期保存は不可。
    普通のバターのはアッサリ。
  9. 9 マーガリン使用のパイシート。風味やしっとり感は無し。ソフトな食感。やはりトランス脂肪酸の含有量が気になりますよね。

きっかけ

紅玉でアップルパイを焼きたかったので。

おいしくなるコツ

パイシートは常温に戻します。冷蔵庫から出して10分から15分で、硬めの状態が作業しやすいです。 りんごのフィリングは、お好みの甘さに調節してください。 甘さ控えめの軽いタイプも、甘い濃厚なタイプもお好みで仕上げてください。

  • レシピID:1720009123
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップツパイ
fuu-tann
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レシピへのコメント

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  • fuu-tann
    fuu-tann
    2019.11.02 09:03

    某大型ショッピングセンターのパイシート・プライベートブランド★
    発酵バター入り”と書いてあったのでバターがレベルアップされたのかと思って買って来た。味がなんか変…よく見ると、「マーガリンに発酵バター入り」だった。マーガリンって(゚д゚)!

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