ふっくら・あっさりのシジミおじや・下処理付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- シジミ(砂出ししたもの) 150g
- 長ネギ・スリムネギ 各10cm
- つゆの素 90cc
- ご飯 3人前
作り方
-
1
・1%の塩水を作ります。
・貝の頭が少し出るように、また、貝同士が重ならないように、並べて、塩水に入れます。
※ざるを使うと、汚れが下に降りるので、効率よく砂を抜けます。 -
2
・新聞紙で覆うなどして暗くした状態で、夏場は3時間冬場は5時間置きます。
※冷蔵室は温度が低すぎるので、野菜室か、室内の涼しいところに置きます。
※砂出し済みのものは30分です。 - 3 ・長ネギの白い部分と、小葱又はスリムネギの青い部分を、それぞれ刻みます。
-
4
・水450cc~500ccを鍋に入れて、沸騰させます。
・シジミを入れて、貝が2.3個開いたら、火を止めます。
※冷凍のものは、凍ったまま入れます。 -
5
・蓋をして2分蒸らします。
※箸で穴をふさいでいます。
・ご飯をレンジで温めます。
・貝が全部開いているのを確認して、つゆの素を入れます。 - 6 ・シジミをを一旦、ざるに移します。
-
7
・温まったご飯を入れます。
・蓋をして加熱します。
・蒸気が上がったら、蓋を外し、白いネギを加えて一混ぜします。
・火を止めて、シジミを戻し入れます。
・残りのネギを散らします。 - 8 ・茶碗に取り分けていただきます。
きっかけ
・シジミの風味の効いた、美味しいおじやを食べたいと思って作りました。 ・シジミが縮まないよう、いったん取り分けて置き、ご飯を煮てから鍋に戻すことで、ふっくらシジミになっています。 ・土鍋で作りました。
おいしくなるコツ
・手順1、2は、シジミの下処理と冷凍法です。 ・おじやの手順は、[3]からです。 ・シジミを加熱しすぎないのが「ふっくら」仕上げるコツです。 ・他の具材のおじやより、スープを多くして、「さらり」とした仕上がりにしています。
- レシピID:1720009121
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- シジミのおじや
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・出来れば冷凍のシジミを使って下さい。
・具材はシジミとネギだけのシンプルなレシピです。