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ふっくら・あっさりのシジミおじや・下処理付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら・あっさりのシジミおじや・下処理付き
  • 300円前後

・ふっくらと煮たシジミの汁で、ご飯を煮たおじやです。
・出来れば冷凍のシジミを使って下さい。
・具材はシジミとネギだけのシンプルなレシピです。

作り方

  • 1

    ・1%の塩水を作ります。
    ・貝の頭が少し出るように、また、貝同士が重ならないように、並べて、塩水に入れます。
    ※ざるを使うと、汚れが下に降りるので、効率よく砂を抜けます。

  • 2

    ・新聞紙で覆うなどして暗くした状態で、夏場は3時間冬場は5時間置きます。
    ※冷蔵室は温度が低すぎるので、野菜室か、室内の涼しいところに置きます。
    ※砂出し済みのものは30分です。

  • 3

    ・長ネギの白い部分と、小葱又はスリムネギの青い部分を、それぞれ刻みます。

  • 4

    ・水450cc~500ccを鍋に入れて、沸騰させます。
    ・シジミを入れて、貝が2.3個開いたら、火を止めます。
    ※冷凍のものは、凍ったまま入れます。

  • 5

    ・蓋をして2分蒸らします。
    ※箸で穴をふさいでいます。
    ・ご飯をレンジで温めます。
    ・貝が全部開いているのを確認して、つゆの素を入れます。

  • 6

    ・シジミをを一旦、ざるに移します。

  • 7

    ・温まったご飯を入れます。
    ・蓋をして加熱します。
    ・蒸気が上がったら、蓋を外し、白いネギを加えて一混ぜします。
    ・火を止めて、シジミを戻し入れます。
    ・残りのネギを散らします。

  • 8

    ・茶碗に取り分けていただきます。

きっかけ

・シジミの風味の効いた、美味しいおじやを食べたいと思って作りました。
・シジミが縮まないよう、いったん取り分けて置き、ご飯を煮てから鍋に戻すことで、ふっくらシジミになっています。
・土鍋で作りました。

おいしくなるコツ

・手順1、2は、シジミの下処理と冷凍法です。
・おじやの手順は、[3]からです。
・シジミを加熱しすぎないのが「ふっくら」仕上げるコツです。
・他の具材のおじやより、スープを多くして、「さらり」とした仕上がりにしています。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1720009121

公開日:2012.12.16

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関連情報

料理名
シジミのおじや
料理用途
普段の料理

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