☆甘辛でうまっ♪ もっちもちのいももち☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、十分柔らかくなるまでゆでる。
-
2
熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉を入れてよく練る。
粉っぽさがなくなり、よくまとまったら好きな形に成形する。型抜きしてもOK! - 3 フライパンにバターを溶かし、弱火で裏表を色よく焼く。
- 4 焼けたら合わせタレを入れ、ふたをして弱火で少し蒸す。(こうすることで中まで火が通ります。)
- 5 3、4分蒸したらふたを開け、タレを煮詰めたらできあがり!
-
6
3歳の娘とやるときは型抜きで作ります!
色々な形があると喜びますよ♪
きっかけ
私の大好物です♪
おいしくなるコツ
片栗粉が多めだとお餅っぽくもちもちに。じゃがいもが多めだとホクホク感が残ります。
- レシピID:1720009118
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
3 件