鮭と豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方

鮭と豆腐の中華風煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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香味野菜が食欲を刺激し、旨味たっぷりの鮭、味のしみ込んだ豆腐がご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 鮭 切り身 150g
  • 塩 鮭の下味 小さじ1/6
  • 豆腐 絹こし 150g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ネギ、生姜、みじん切り 各小さじ2
  • にんにく みじん切り 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2/3
  • *砂糖 小さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *紹興酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *湯 150ml
  • *オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭に塩を振り下味をつける。染み出た水分はふき取っておく。豆腐は8等分にしておく。
  2. 2 フライパンに油を温め、1の鮭を両面焼く。表面だけでよい。ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を加えさらに炒める。
    豆腐と*を全て加え沸騰させる。
  3. 3 2の火を中火にし、煮汁が程よい味になったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

旬の鮭をご飯に合うおかずにしようと思った。

  • レシピID:1720009066
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
鮭全般
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生鮭 豆腐 中華 おもてなし
料理名
鮭と豆腐の中華風煮込み
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