ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き レシピ・作り方

ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ふっくらしたシジミの中華味のスープです。
・冷凍した方が味が良くなるようなので、冷凍・解凍方法も載せました。
・一旦火を止めて、貝を開かせるのがポイントです。

材料(3人分)

  • シジミ 150g
  • 白髪ネギ(白い部分のみ) 6センチ
  • 中華味の素(粉末) 大さじ1.5
  • あれば青味の野菜 少量

作り方

  1. 1 ・シジミの殻をすり合わせながら、洗います。
    ※この時点で口が開くものは死んでいるので捨てます。
    ・ネギの白い部分を細切りし、水に漬け、「白髪ネギ」を作ります。※面倒ならそのままでも
  2. 2 ・1%の塩水を作ります。
    ・貝の頭が少し出るように、また、貝同士が重ならないように、並べて、塩水に入れます。
    ※ざるを使うと、汚れが下に降りるので、効率よく砂を抜けます。
  3. 3 ・新聞紙で覆うなどして暗くした状態で、夏場は3時間冬場は5時間置きます。
    ※冷蔵室は温度が低すぎるので、野菜室か、室内の涼しいところに置きます。
    ※砂出し済みのものは30分です。
  4. 4 ・人数分のお湯を「沸かします。
    ・沸騰したら、シジミを入れます。(冷凍した物は凍ったまま)
    ・数個の貝が開いたら、蓋をして、火を止めます。
  5. 5 ・2.3分で全部の貝が開きます。
  6. 6 ・中華味の素を加えます。
    ・塩コショウで味を調えます。
    ・白髪ねぎを加えて、もう一度スープを熱くします。
    ・器によそったら、あれば青味のスリムネギなどをトッピングしします。
  7. 7 ・冷凍する時は「3」の処理が済んだら、食べる分ずつ、小分けにして、冷凍します。
    ・使う時は凍ったまま、熱湯に入れます。

きっかけ

・シジミのみそ汁は定番ですが、中華味の素で、中華スープにしてみました。 ・NHKテレビで「冷凍の方が味が良い」と言っていました。時間があれば、冷凍してみて下さい。 ・味噌汁もこの要領で作ってみて下さい。ふっくら仕上がります。

おいしくなるコツ

・加熱しても開かないもの、開いている口が触っても閉じないものは、死んだ貝なので、捨てます。※死んだ貝は食べられません。 ・加熱しすぎて、堅くならないようにします。 ・ガラスの蓋があれば、使って下さい。貝の状態が見えるので便利です。

  • レシピID:1720009053
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
しじみ
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シジミの冷凍 簡単 ふっくら シジミ汁
料理名
シジミの中華スープ
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/10/13 07:37
    ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き
    すぐ使わないので冷凍の仕方参考にさせてもらいました。
  • メグ0319
    メグ0319
    2013/06/11 22:19
    ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き
    しじみの中華スープは初めてでしたが美味しかったです(^∀^)ノしじみのエキスたっぷりで体にもいかですね♪
    ごちそうさまでした☆

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