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ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • シジミ

    150g

  • 白髪ネギ(白い部分のみ)

    6センチ

  • 中華味の素(粉末)

    大さじ1.5

  • あれば青味の野菜

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら、シジミの中華スープ・砂出しと冷凍方法付き
  • 300円前後

・ふっくらしたシジミの中華味のスープです。
・冷凍した方が味が良くなるようなので、冷凍・解凍方法も載せました。
・一旦火を止めて、貝を開かせるのがポイントです。

作り方

  • 1

    ・シジミの殻をすり合わせながら、洗います。
    ※この時点で口が開くものは死んでいるので捨てます。
    ・ネギの白い部分を細切りし、水に漬け、「白髪ネギ」を作ります。※面倒ならそのままでも

  • 2

    ・1%の塩水を作ります。
    ・貝の頭が少し出るように、また、貝同士が重ならないように、並べて、塩水に入れます。
    ※ざるを使うと、汚れが下に降りるので、効率よく砂を抜けます。

  • 3

    ・新聞紙で覆うなどして暗くした状態で、夏場は3時間冬場は5時間置きます。
    ※冷蔵室は温度が低すぎるので、野菜室か、室内の涼しいところに置きます。
    ※砂出し済みのものは30分です。

  • 4

    ・人数分のお湯を「沸かします。
    ・沸騰したら、シジミを入れます。(冷凍した物は凍ったまま)
    ・数個の貝が開いたら、蓋をして、火を止めます。

  • 5

    ・2.3分で全部の貝が開きます。

  • 6

    ・中華味の素を加えます。
    ・塩コショウで味を調えます。
    ・白髪ねぎを加えて、もう一度スープを熱くします。
    ・器によそったら、あれば青味のスリムネギなどをトッピングしします。

  • 7

    ・冷凍する時は「3」の処理が済んだら、食べる分ずつ、小分けにして、冷凍します。
    ・使う時は凍ったまま、熱湯に入れます。

きっかけ

・シジミのみそ汁は定番ですが、中華味の素で、中華スープにしてみました。
・NHKテレビで「冷凍の方が味が良い」と言っていました。時間があれば、冷凍してみて下さい。
・味噌汁もこの要領で作ってみて下さい。ふっくら仕上がります。

おいしくなるコツ

・加熱しても開かないもの、開いている口が触っても閉じないものは、死んだ貝なので、捨てます。※死んだ貝は食べられません。
・加熱しすぎて、堅くならないようにします。
・ガラスの蓋があれば、使って下さい。貝の状態が見えるので便利です。

レシピID: 1720009053

公開日:2012.12.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.13

    すぐ使わないので冷凍の仕方参考にさせてもらいました。

    アサリもシジミも冷凍した方が栄養価が上がるらしいです。
    そのうえ、食べたい時すぐ利用できて、便利ですね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2013.06.11

    しじみの中華スープは初めてでしたが美味しかったです(^∀^)ノしじみのエキスたっぷりで体にもいかですね♪
    ごちそうさまでした☆

    貝類は出汁が良気出て美味しく仕上がりますね。
    美味しく作っていただき、嬉しいです。
    レポートありがとうございました(*^_^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シジミの中華スープ
料理用途
普段の料理

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