クリスマスはシュトーレン レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
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1
・材料を計量します。
・温水とイーストを合わせて、5分間予備発酵します。
※35度~40度の温水を使います。
※予備発酵不要の赤のサフですが、予備発酵させています。 -
2
【仕込み水を作ります】
・バター又はマーガリンと砂糖、塩をすり合わせます。
・卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
・牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。 -
3
・粉に、予備発酵済みのイースト、仕込み水を加え、なめらかになるまでこねます。
・30分~40分30度で一次発酵します。
※油脂が多いので、時間がかかり過ぎると、生地がだれてきます。 -
4
・フィリング類を混ぜて、10分休ませます。
・表面に飛び出ているフィリングは、底面に入れ込みます。
※今回は、レーズン、クルミ、ドライトマトを入れてあります。 -
5
・2分割します。
・15分休ませます。 - 6 ・なめらかな方を下にして、両端を残して、楕円になるように、中心から伸ばしていきます。
- 7 ・中心をずらして、2つに折ります。
- 8 ・中心を抑えてくぼみをつけます。
-
9
・手で形を整えます。
※そのままでも大丈夫です。形と味は関係ありません。 - 10 ・30度で30分最終発酵させます。
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11
・180度で30分焼きます。
・焼き上がりの前に溶かしバターを作ります。
・熱いうちに溶かしバターを塗ります。 - 12 ・グラニュー糖をすり込みます。
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13
・粉糖をたっぷりかけます。
・3週間ほど置いて、薄く切っていただきます。 -
14
・翌月の11日に切り分けたものです。
・かなり日持ちします。
すぐに食べるより、味が落ち付いています。
きっかけ
・クリスマスが近くなると、作りたくなるのが、シュトーレン。油脂が多くてこねるのが大変ですが、ドライイースト(サフ赤タイプ)でも、しっかり膨らみます。フィリングは何でもいいので、たっぷり入れます。 ・3週間は寝かせておきたいですね。
おいしくなるコツ
・油脂類が多いので、ドライイーストは予備発酵をお勧めします。 ・仕込み水は分離しないよう、少しずつ混ぜて下さい(分離しても仕上がりには影響ありません)。 ・成型こだわらなければ、小さく分割して、2つ折りにすると、簡単です。
- レシピID:1720009008
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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- クリストシュトーレン クリスマス用パン 日持ち クリスマスシュトーレン
- 料理名
- シュトーレン
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・フィリングはお好きなもので。
・3週間置いたら食べごろです。薄く切って食べます。