クリスマスはシュトーレン レシピ・作り方

クリスマスはシュトーレン
  • 1時間以上
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ラムレーズンがなければ、一番初めにレーズンとラム酒を合わせて置いて下さい。
・フィリングはお好きなもので。
・3週間置いたら食べごろです。薄く切って食べます。

材料(複数人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 90g
  • ドライイースト 12g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 4g
  • ★バター又はマーガリン 120g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 60cc
  • ★温水(40度) 40cc
  • ◆レーズンとラム又はラムレーズン 100g
  • ◆クルミ、オレンジピールなど 100g
  • ※溶かしバター 60g
  • ※グラニュー糖 80g
  • ※粉糖 100g

作り方

  1. 1 ・材料を計量します。
    ・温水とイーストを合わせて、5分間予備発酵します。
    ※35度~40度の温水を使います。
    ※予備発酵不要の赤のサフですが、予備発酵させています。
  2. 2 【仕込み水を作ります】
    ・バター又はマーガリンと砂糖、塩をすり合わせます。
    ・卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ・牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 ・粉に、予備発酵済みのイースト、仕込み水を加え、なめらかになるまでこねます。
    ・30分~40分30度で一次発酵します。
    ※油脂が多いので、時間がかかり過ぎると、生地がだれてきます。
  4. 4 ・フィリング類を混ぜて、10分休ませます。
    ・表面に飛び出ているフィリングは、底面に入れ込みます。
    ※今回は、レーズン、クルミ、ドライトマトを入れてあります。
  5. 5 ・2分割します。
    ・15分休ませます。
  6. 6 ・なめらかな方を下にして、両端を残して、楕円になるように、中心から伸ばしていきます。
  7. 7 ・中心をずらして、2つに折ります。
  8. 8 ・中心を抑えてくぼみをつけます。
  9. 9 ・手で形を整えます。
    ※そのままでも大丈夫です。形と味は関係ありません。
  10. 10 ・30度で30分最終発酵させます。
  11. 11 ・180度で30分焼きます。
    ・焼き上がりの前に溶かしバターを作ります。
    ・熱いうちに溶かしバターを塗ります。
  12. 12 ・グラニュー糖をすり込みます。
  13. 13 ・粉糖をたっぷりかけます。
    ・3週間ほど置いて、薄く切っていただきます。
  14. 14 ・翌月の11日に切り分けたものです。
    ・かなり日持ちします。
    すぐに食べるより、味が落ち付いています。

きっかけ

・クリスマスが近くなると、作りたくなるのが、シュトーレン。油脂が多くてこねるのが大変ですが、ドライイースト(サフ赤タイプ)でも、しっかり膨らみます。フィリングは何でもいいので、たっぷり入れます。 ・3週間は寝かせておきたいですね。

おいしくなるコツ

・油脂類が多いので、ドライイーストは予備発酵をお勧めします。 ・仕込み水は分離しないよう、少しずつ混ぜて下さい(分離しても仕上がりには影響ありません)。 ・成型こだわらなければ、小さく分割して、2つ折りにすると、簡単です。

  • レシピID:1720009008
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
クリスマスケーキ
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クリストシュトーレン クリスマス用パン 日持ち クリスマスシュトーレン
料理名
シュトーレン
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