青ネギと豆腐の簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ネギの青い部分を斜めに切ります。
・フライパンにサラダオイルを熱します。
・ネギを加えて炒め、しんなりしたら、砂糖大さじ1を加えて、さらに炒めます。 -
2
・ネギを片方に寄せます。
・四つ切した豆腐を加えます。
・残りの砂糖、みりん、つゆの素を加えて煮ます。
※つゆの味を見て足りなければ、調整します。 -
3
・豆腐の下の方が煮えてきたら、裏に返して、両面に味をしみ込ませます。
・豆腐とネギを取り出し、器によそいます。 -
4
・卵を割り入れ、半熟にします。
・卵を崩さないよう、静かに器に移します。
・残りのつゆを、器に回しいれます。
きっかけ
長ネギの白い部分はたくさん食べますが、青い部分は残しがちです。もったいないので、濃いめの甘辛味に煮つけてみました。おかずむきの味付けなので、ご飯に良く合います。
おいしくなるコツ
・大きいサイズのフライパンで、ネギと豆腐に続いて、そのまま卵を煮ると、温かい煮物を食べられます。 ・豆腐とネギから水分が出るので、水は加えていません。
- レシピID:1720008996
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギ(青い部分)と豆腐の煮物
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・炒めて甘辛に味付けして、ご飯に合う美味しいおかずにします。