青ネギと豆腐の簡単煮 レシピ・作り方

青ネギと豆腐の簡単煮
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・白い部分を使った残りの、青い部分のネギを使います。
・炒めて甘辛に味付けして、ご飯に合う美味しいおかずにします。

材料(2人分)

  • 長ネギの青い部分 4本
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • つゆの素 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ネギの青い部分を斜めに切ります。
    ・フライパンにサラダオイルを熱します。
    ・ネギを加えて炒め、しんなりしたら、砂糖大さじ1を加えて、さらに炒めます。
  2. 2 ・ネギを片方に寄せます。
    ・四つ切した豆腐を加えます。
    ・残りの砂糖、みりん、つゆの素を加えて煮ます。
    ※つゆの味を見て足りなければ、調整します。
  3. 3 ・豆腐の下の方が煮えてきたら、裏に返して、両面に味をしみ込ませます。
    ・豆腐とネギを取り出し、器によそいます。
  4. 4 ・卵を割り入れ、半熟にします。
    ・卵を崩さないよう、静かに器に移します。
    ・残りのつゆを、器に回しいれます。

きっかけ

長ネギの白い部分はたくさん食べますが、青い部分は残しがちです。もったいないので、濃いめの甘辛味に煮つけてみました。おかずむきの味付けなので、ご飯に良く合います。

おいしくなるコツ

・大きいサイズのフライパンで、ネギと豆腐に続いて、そのまま卵を煮ると、温かい煮物を食べられます。 ・豆腐とネギから水分が出るので、水は加えていません。

  • レシピID:1720008996
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギ(青い部分)と豆腐の煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る