塩麹で簡単☆大根のそぼろ煮込みあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 豚挽肉
- 250g
- ■調味料■
- 水
- 500cc
- 酒
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風ダシ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 片栗粉(仕上げに入れる)
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
- 皮をむいた大根を食べやすい大きさに切り圧力鍋に入れたら■調味料■と豚挽肉を加え箸で挽肉がバラバラになるまで混ぜる。
-
- 2
- ①のフタをして強火にかけ圧力がかかったら中火にして15分煮込んだら火を止める。
-
- 3
- そのまま20分程度放置し圧力が抜けたのを確認したらフタを外し再び火にかけ少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら完成です♪
きっかけ
寒かったので身体が温まるメニューにしました♪
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