塩麹で簡単☆大根のそぼろ煮込みあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
材料をすべて圧力鍋に入れたら後は出来上がりを待つだけ~♪大根に塩麹の旨味が浸みてます☆

材料(4人分)

大根
2分の1本
豚挽肉
250g
■調味料■
500cc
40cc
みりん
40cc
砂糖
大さじ2
粉末和風ダシ
大さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
片栗粉(仕上げに入れる)
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根を食べやすい大きさに切り圧力鍋に入れたら■調味料■と豚挽肉を加え箸で挽肉がバラバラになるまで混ぜる。
  2. 2
    ①のフタをして強火にかけ圧力がかかったら中火にして15分煮込んだら火を止める。
  3. 3
    そのまま20分程度放置し圧力が抜けたのを確認したらフタを外し再び火にかけ少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら完成です♪

きっかけ

寒かったので身体が温まるメニューにしました♪

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする