栄養の宝箱 五目ふくろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うす揚げ いなりずし用 8枚
- *かんぴょう 戻して2センチに刻む 1/2カップ
- *にんじん 千切り 1/2カップ
- *ごぼう 小さめのささがき 1/2カップ
- *コンニャク 細切り 1/2カップ
- *干ししいたけ 薄切り 3枚
- 本だし+湯 小さじ1+400ml
- 砂糖 大さじ1
- 淡口醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 油揚げは熱湯にくくらせ油抜きしておきます。片一方の箸を切り、袋を開けます。かんぴょう、干ししいたけは水で戻し、刻みます。こんにゃくは下茹でします。
- 2 *をムラのないように混ぜ合わせ、油揚げにつめ楊枝で口を閉じます。鍋に出し、砂糖、酒、淡口醤油、みりんを煮立て、具をつめた袋を煮ます。
- 3 煮汁がひたひたになるまで15分ほど弱火で煮て、そのまま冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 油揚げの袋煮
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