大豆と野菜、昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆 水煮 150g
- 大根 1.5センチ角 150g
- コンニャク 1.5センチ角 下茹でする 1/2枚
- 干ししいたけ 1.5センチ角 3枚
- 細切り昆布 2つまみ
- *干ししいたけの戻し汁 100ml
- *水 300ml
- *本だし 小さじ1
- *みりん 大さじ2
- *淡口醤油 小さじ2
- *塩 小さじ1/5
作り方
-
1
野菜、コンニャク、干ししいたけは下処理をし、鍋に*とともに入れます。
大根がやわらかくなるまで灰汁を取りながら弱火で煮ます。 - 2 1に水でさっと戻した昆布、大豆を加え、煮汁がひたひたになるまで弱火で10分煮含めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆と野菜の煮物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お箸の練習にも!