ご家庭でまかない松茸ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(5人分)
- 松茸 小1本
- 米 6合
- 白だし醤油 90cc
作り方
- 1 香りが香る松茸♪松茸を布きんなどで表面の土などの汚れを落とします。(水洗いは避けたほうがよい)
- 2 綺麗になった松茸の根元の部分を包丁でエンピツを削るように削ります。
- 3 香りを楽しむまかない飯なので松茸を薄く小さくカットします。
-
4
炊飯器に洗ったお米と水と白だし醤油と松茸を入れて炊く。
(水の量は炊飯器の規定の量より90cc少なくすること) - 5 炊きあがったら完成!まずは香りを楽しんで!三つ葉で飾りつけしてもよし!
きっかけ
松茸をご家庭で気軽に味わえるように香りと量を重視したため
おいしくなるコツ
新鮮な松茸を使うこと。 松茸の香りと歯ごたえを残すためカット後はすぐに炊き上げること。
- レシピID:1720008856
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご家庭でまかない松茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません