原木舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:伊藤青果店
今しか食べれない原木舞茸の炊き込みごはん味、香り、歯ざわり、とも最高です。また舞茸はガン予防効果もあるそうです

材料(3~4人分)

お米
2合
原木舞茸
100g
醤油
大さじ1杯
一つまみ
お酒
大さじ2杯
油揚げ
1枚
お水
2合

作り方

  1. 1
    舞茸の根の部分と汚れを取り除きそれから軽く水洗いして一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰してきたら原木舞茸、千切りにした油揚げを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    鍋からざるにあける。
  4. 4
    溶いたお米に水(米と同量)醤油大さじ一杯、お酒大さじ2杯、お塩適量を入れて、最後に舞茸と油揚を釜にいれる。
  5. 5
    ご飯が炊きあがたら全体を混ぜて5分ほど蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

新鮮な原木舞茸を使い、あまり濃い味にしないのが美味しく出来るコツです。

きっかけ

おいしいきのこ料理が食べたいと思い炊き込みご飯ならおかずもいらずに一石二鳥と思いました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
舞茸 炊き込みご飯 おもてなし 家族だんらん
料理名
原木舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:伊藤青果店 いらっしゃいませ。 伊藤青果店、店主伊藤邦子と申します。 山形の美味しい食材を使った郷土料理をご紹介致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする