材料(5人分)
- 里芋
- 500g
- 山形牛肉
- 300g
- 平こんにゃく
- 2枚
- ねぎ
- 2本
- 舞茸
- 100g
- 芋煮たれ(醤油・砂糖・酒)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に里芋と水を入れ火にかける。沸騰後、一度水を捨て再度水を入れ沸騰させあく抜きをする。
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- 2
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- 丁寧にあく抜きをし里芋が柔らかくなったら、ちぎったこんにゃくと舞茸、牛肉をいれる。
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- 3
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- 里芋がとろけるくらい柔らかくなったら芋煮のたれを入れ味付けをする。ななめ切りにしたねぎを入れできあがり。
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- 4
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- ☆まだ終わりません!!芋煮の具が食べ終わったらうどんを入れて芋煮うどんに。
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- 5
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- ☆まだまだ終わりません!!芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーに。大満足で汁まで完食できます。
おいしくなるコツ
芋煮に豆腐やなめこを入れるとなお一層美味しくなります。
芋煮の具を食べ終わったらその汁にうどんを入れて芋煮うどん。おすすめは冷凍うどん!
芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーうどん。これがお子様に大人気!
きっかけ
里芋の美味しく召し上がるため
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