とろける山形牛芋煮 レシピ・作り方

とろける山形牛芋煮
  • 約1時間
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:伊藤青果店
楽天出店店舗:伊藤青果店
山形県民のソウルフード芋煮。郷土料理百選第一位に選ばれる美味しさ。芋煮の後の芋煮うどんや芋煮カレーも大人気の秋の味覚です。

材料(5人分)

  • 里芋 500g
  • 山形牛肉 300g
  • 平こんにゃく 2枚
  • ねぎ 2本
  • 舞茸 100g
  • 芋煮たれ(醤油・砂糖・酒) 適量

作り方

  1. 1 鍋に里芋と水を入れ火にかける。沸騰後、一度水を捨て再度水を入れ沸騰させあく抜きをする。
  2. 2 丁寧にあく抜きをし里芋が柔らかくなったら、ちぎったこんにゃくと舞茸、牛肉をいれる。
  3. 3 里芋がとろけるくらい柔らかくなったら芋煮のたれを入れ味付けをする。ななめ切りにしたねぎを入れできあがり。
  4. 4 ☆まだ終わりません!!芋煮の具が食べ終わったらうどんを入れて芋煮うどんに。
  5. 5 ☆まだまだ終わりません!!芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーに。大満足で汁まで完食できます。

きっかけ

里芋の美味しく召し上がるため

おいしくなるコツ

芋煮に豆腐やなめこを入れるとなお一層美味しくなります。 芋煮の具を食べ終わったらその汁にうどんを入れて芋煮うどん。おすすめは冷凍うどん! 芋煮うどんにカレーを入れて芋煮カレーうどん。これがお子様に大人気!

  • レシピID:1720008753
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
郷土料理 山形 芋煮 里芋
料理名
とろける山形牛芋煮
楽天出店店舗:伊藤青果店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る