お弁当にも★シャキシャキ蓮根の片面ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当にも★シャキシャキ蓮根の片面ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
カロリー、材料費を抑えるために片面ハンバーグをつくりました(笑)♪

材料(2人分)

  • レンコン 4センチ
  • ●合挽ミンチ 50~70g
  • ●カットネギ 適量
  • ●タマネギみじん切り 1/2個分
  • ●山芋の粉 小さじ1
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、蓮根の皮をむいて薄めの輪切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きします。その後、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
  2. 2 ●の材料を手でよく捏ねます。ベチャベチャする場合は、山芋の粉の分量を増やすか、小麦粉もしくは片栗粉を足して調節してください。
  3. 3 蓮根の片面に②を付け、片栗粉をはたきます。中火にかけたフライパンにサラダ油を引き、お肉の面→レンコンの面の順に焼いて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お肉の面に片栗粉をつけて焼くことで、カリッと香ばしく仕上げることができます♪

  • レシピID:1720008608
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
レンコンバーグ 蓮根 ハンバーグ つくね
料理名
ハンバーグ
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る