たっぷりキャベツのトマト缶煮込みに色々プラス レシピ・作り方

たっぷりキャベツのトマト缶煮込みに色々プラス
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・キャベツは残りが多ければ、使いかけのものでもOKです。
・味を見て塩コショウで、お好みの味に調えてく下さい。
・このままか、他の具材をプラスします。

材料(4~6人分)

  • キャベツ 1玉
  • 玉ネギ 2個
  • 人参 2本
  • コンソメ(キューブ又は粉末) 3個
  • あればローーレル 1枚
  • トマトの水煮缶 1缶

作り方

  1. 1 ・玉ねぎを、芯が付いたままの、くし形に切ります。
    ・ニンジンを輪切りにします。
    ・具材が浸るくらいの水と、コンソメ、ローレルを入れて、軟らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 ・キャベツの芯を漬けたままの形で、くし形に切り分けます。
    ※16等分位が丁度です。
    ・電子レンジで4分+4分の繰り返し加熱をいします。
  3. 3 ・トマト缶とキャベツを加えて、5分から10分煮込みます。
    ※トマトがホール上の時は、あらかじめマッシャーなどで崩します。
  4. 4 ・キャベツだけを盛り付けてもokです。
    ・粉チーズや、生クリームをかけても美味しいです。
    ・煮込みハンバーグの時は、小鍋に使う分量を取り分けて煮込みます。

きっかけ

・キャベツが安い時多めに作り置きすると、既製品やちょっとしたものをプラスして、メインデッシュがすぐ出来ます。

おいしくなるコツ

・キャベツの芯を残すと、きれいに盛りつけられます。 ・キャベツをあらかじめレンジで加熱することで、しんなりして鍋に加えやすくなります。

  • レシピID:1720008580
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 作り置き 丸ごとキャベツ バリエーション豊富
料理名
キャベツのトマト煮込
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る