ばくだん茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をボウルにあけ、大葉を千切りしたもの(8枚分)と白ごま、塩を入れ、全体に具が行き渡るように混ぜ合わせる。
- 2 あさりのつくだ煮を具にして丸いおにぎりを作る。
- 3 170度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
- 4 器に揚げおにぎりを置き、その上にあさりのつくだ煮と残りの大葉を飾りつける。
- 5 だし汁と煎れたてのお茶を半分ずつの割合で器に注ぐ。
- 6 揚げおにぎりを崩しながらいただく。
きっかけ
あさりのつくだ煮は、そのままおにぎりに入れて食べてもおいしいです。ちょっとひと工夫して、おいしいつくだ煮の食べ方を紹介します♪
おいしくなるコツ
緑茶ならさっぱり、ほうじ茶ならちょっと香ばしいお茶づけになります。あなたの好きなお茶でトライ!
- レシピID:1720008457
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ごまの風味が香ばしく、上品な味わいです。