ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
夏バテ防止にやっぱりゴーヤ!
簡単で苦みもマイルドでご飯が進みます~o(^▽^)o
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
ごま油
適量
かつお節
1パック
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5㎜の薄切りにしたらかるく塩を降っておきます。
  2. 2
    5分ほどおいたら、油を敷いた小鍋かフライパンにゴーヤを入れ軽く炒めます。
    醤油、みりん、お酒を入れて水気を飛ばしながら煮ていきます。
  3. 3
    少し水気が残る程度で火を止め、かつお節を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いワタをなるべく取り除くと苦みがましになります。

きっかけ

以前母が作ってくれたゴーヤの佃煮が美味しかったので自分なりに作ってみました(*^_^*)

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/10 17:42
ゴーヤを頂いたので作ってみましたが、ゴハンが何杯でも食べれそうなぐらい美味しいです! これがあれば、他のおかずいらないです! ごちそう様でした!
ユキのママ
2012/09/06 16:22
こんにちわです♪ ゴーヤの佃煮、初めて作りました!こんな食べ方もあるんですね♪ ごちそうさまでした♪
すぴかか
ゴーヤの佃煮気に入っていただけてよかったです♪ ほろにが甘辛なのがクセになるんですよねぇ~^^ レポありがとうございます~(o^∇^o)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする