しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆ レシピ・作り方

しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
☆mimilove☆
☆mimilove☆
しょうがを入れると、その風味が広がって めちゃくちゃ美味しくなるんです!!
オススメです!!
肉は牛でもOKです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。人参は乱切りに。タマネギはお好みの厚さにくし切りにし、豚肉は一口大に切ります。しょうがは皮をむいてもむかなくてもOKです。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、タマネギを入れ、さらに炒めます。タマネギに透け感が出てきたら、じゃがいも・人参を投入し、さっと炒め合わせます。
  3. 3 すべて炒め合わせたら、水を入れて沸騰させます。煮立ったら、だしの素と●を入れ、5分ほど煮ます。アクが出てきたら、マメにすくってくださいね☆
  4. 4 次に、しょうゆとしょうがを加え、落とし蓋をして20分程弱火で煮ます。途中、鍋をゆするか、お玉で煮汁をかけてください。じゃがいもが小さい場合は、もう少し煮込み時間は短くなります!
  5. 5 じゃがいもがしっかり柔らかくなったら強火にし、鍋を斜めにしながらゆっくり全体に煮汁を回します(3~5周くらい)。
    火を止めたら完成です☆

きっかけ

大好きなので☆

おいしくなるコツ

全体が均一に煮込めるよう、私は浅くて広い鍋を使用(すき焼き鍋)☆鍋の形状によって手順3の水の量が変わります。その場合は、具材の頭が少し出るくらいの量(写真を参考にしてください)の水を入れてください☆それにより、調味料の量も加減して下さいね!

  • レシピID:1720008369
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 定番 肉じゃが 豚肉・牛肉
料理名
肉じゃが
☆mimilove☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りゃま〜
    りゃま〜
    2012/09/07 12:40
    しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆
    これから寒くなる時期にも食べたい一品でした!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る