しょうがの風味が美味しい!自慢の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。人参は乱切りに。タマネギはお好みの厚さにくし切りにし、豚肉は一口大に切ります。しょうがは皮をむいてもむかなくてもOKです。
- 2 鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、タマネギを入れ、さらに炒めます。タマネギに透け感が出てきたら、じゃがいも・人参を投入し、さっと炒め合わせます。
- 3 すべて炒め合わせたら、水を入れて沸騰させます。煮立ったら、だしの素と●を入れ、5分ほど煮ます。アクが出てきたら、マメにすくってくださいね☆
- 4 次に、しょうゆとしょうがを加え、落とし蓋をして20分程弱火で煮ます。途中、鍋をゆするか、お玉で煮汁をかけてください。じゃがいもが小さい場合は、もう少し煮込み時間は短くなります!
-
5
じゃがいもがしっかり柔らかくなったら強火にし、鍋を斜めにしながらゆっくり全体に煮汁を回します(3~5周くらい)。
火を止めたら完成です☆
きっかけ
大好きなので☆
おいしくなるコツ
全体が均一に煮込めるよう、私は浅くて広い鍋を使用(すき焼き鍋)☆鍋の形状によって手順3の水の量が変わります。その場合は、具材の頭が少し出るくらいの量(写真を参考にしてください)の水を入れてください☆それにより、調味料の量も加減して下さいね!
- レシピID:1720008369
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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りゃま〜2012/09/07 12:40これから寒くなる時期にも食べたい一品でした!ご馳走様でした♪
オススメです!!
肉は牛でもOKです☆